Kursleiter Progressive Muskelentspannung

Ziel in diesem Ausbildungsseminar „Kursleiter Progressive Muskelentspannung“ ist es, dass Sie über eine breite Basis für Ihre Tätigkeit als Kursleiter für Progressive Muskelentspannung verfügen. Pro Lehrgang nehmen wir max. 10 Teilnehmer.

Was ist Progressive Muskelentspannung?

Bei der progressiven Muskelentspannung (kurz PMR) handelt es sich um eine beliebte und vielseitig einsetzbare Entspannungstechnik, bei der durch die bewusste Anspannung verschiedener Muskelgruppen ein tiefer Entspannungszustand des ganzen Körpers erreicht werden soll.

Im Gegensatz zum Autogenen Training kann diese Entspannungstechnik mit viel Dynamik ausgeführt werden und eignet sich z.B. sehr gut zum Team-/ Motivationstraining sowie für Manager. Auch Kinder und Jugendliche können sich schnell und gut in diese Form der Entspannung einfinden.

Die Konzentration wird auf den Wechsel zwischen Anspannung und Entspannung der Muskeln und auf die verschiedenen Empfindungen währenddessen gerichtet.

Ziel dieses Verfahrens ist eine verbesserte Körperwahrnehmung zu erhalten, so dass jederzeit eine muskuläre Entspannung herbeigeführt werden kann. Darüber hinaus können durch die Entspannung der Muskulatur andere körperliche Aktivitäten die durch Unruhe oder Stress erzeugt werden, z.B. Herzklopfen, Schwitzen, Zittern, herab gesetzt werden. Auch das Aufspüren eigener Verspannungen wird erlernt, somit können Schmerzzustände oder Muskelblockaden gelindert oder geheilt werden.

Was bedeutet Kursleitung?

Sie sind nach Beendigung des Seminars in der Lage, Kurse für Progressive Muskelentspannung selbständig zu organisieren und die Teilnehmer beim erlernen des Autogenen Trainings zu begleiten, zu motivieren und zu unterstützen. Ihre Teilnehmer erlernen ein Verfahren zur eigenständigen Selbstentspannung.

Daher legen wir in dieser Ausbildung sehr großen Wert auf den hohen praktischen Anteil. Denn nur durch Erfahrung, eigenes Erlebnis und evtl. Schwierigkeiten beim Durchführen der Ãœbungen können Sie sich reflektieren und dies auch zu einem späteren Zeitpunkt wiedergeben.

Sie haben die Möglichkeit, Kurse selbständig zu organisieren und in verschiedenen Einrichtungen wie z.B. Volkshochschule, Bildungsstätten, Fitnessstudios, Schule, Kindergärten, Physiotherapiepraxen, Wellnesshotels oder in eigener Praxis anzubieten.

Abrechnung über die Krankenkassen?

Ob Ihre Kurse von den gesetzlichen Krankenkassen bezuschusst werden, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Grundsätzlich sollten Sie an einer Schule die Qualifikation „Kursleiter Progressive Muskelentspannung“ erlernen, wo Sie an mindestens 32 UE teilgenommen haben. Diese Voraussetzung erfüllen wir. Dieser Lehrgang besteht aus 38 UE a`45 Min.

Die mit dieser Ausbildung erworbenen Kenntnisse entsprechen inhaltlich den qualitativen Anforderungen der Krankenkassen bzw. der kassenärztlichen Vereinigung. Somit werden die absolvierten Unterrichtseinheiten unter der Maßgabe einer Einzelfallprüfung bei bestehender Grundqualifikation (z.B. Erzieher/in, Krankenschwester, Physiotherapeuten, Pädagogen…) von den Krankenkassen hinsichtlich des § 20 SGB V (Primärprävention) bzw. von der kassenärztlichen Vereinigung hinsichtlich des einheitlichen Bewertungsmaßstabs im Bereich übender Techniken als spezifische Qualifikation grundsätzlich anerkannt.

• Ziele und Möglichkeiten der PMR
  • Grenzen der PMR
  • Erlernen des Grundverfahrens (16 Muskelgruppen)
  • Erlernen der verkürzten Verfahren
  • 7 Muskelgruppen
  • 4 Muskelgruppen
  • Entspannung durch Vergegenwärtigung
  • Entspannung durch Vergegenwärtigung und Zählen
  • Entspannung allein durch Zählen
  • worauf kommt es beim Ãœben an
  • Methodik & Didaktik
  • Konzepterstellung für einen Kurs

Jeder Teilnehmer führt eine Praktische Einheit durch (Prüfung)

Kursleiter Progressive Muskelentspannung

Welche Ziele werden mit der Progressiven Muskelentspannung verfolgt?

• Entspannung als gesundes Gegengewicht zu übermäßiger körperlicher und seelischer Spannung und das Ganze integriert in den Alltag
  • körperliche und seelische Selbstregulation zur Förderung von Gelassenheit, allgemeine gesundheitsförderliche Prävention
  • zur Förderung der Konzentrationsfähigkeit
  • höhere Wahrnehmung der eigenen Körpervorgänge und Signale zur allgemeinen Stressbewältigung