Entspannungspädagoge/Entspannungstrainer

Der Bedarf an individuellen Entspannungsmaßnahmen und Therapien und somit an Entspannungspädagoge/Entspannungstrainer steigt in der heutigen Zeit, in der immer mehr Erwachsene, Kinder und Jungendliche von „Stress“ betroffen sind, stetig an. Ob am Arbeitsplatz, in der Schule oder im privaten Umfeld, wir reagieren auf Ãœberlastungen mit körperlichem Unwohlsein bis hin zu unterschiedlichen Reaktionen, wie: Hektik, Hilflosigkeit, Ängste, Depression, Konzentrationsschwäche, Burn-Out, Traurigkeit, Ärger, Verspannungen, usw.

Ausgebildete Entspannungstherapeuten/Entspannungstrainer verfügen hier über ein breites Spektrum an Entspannungsmethoden und individuellen Beratungsmöglichkeiten. Sie sind in der Lage, diese Entspannungsmethoden weiter zu vermitteln und Hilfe zur Selbsthilfe zu geben. Somit verhelfen Sie belasteten Menschen wieder zu Gelassenheit, innerer Ruhe, Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Glück. Die Methoden können in Einzel- und Gruppenarbeit eingesetzt werden, in eigener Praxis oder in mannigfaltigen Einrichtungen für Wellness, Prävention, Kindergärten, Schulen, psychologischen Praxen und Gesundheit.

• Theorie der Entspannungstechniken / Stressbewältigung
  • Wodurch ensteht Eustress und Disstress
  • Auf welchen Ebenen zeigt sich Disstress
  • Kognitive Verfahren und ihr Einsatz in der Entspannung
  • kleiner Einblick in NLP (Neuro Linguistisches Programmieren)
  • Einsatz von NLP in der Entspannung
  • VAKOG
  • Der Einsatz von Anker
  • Durchführung und Gestaltung von Entspannungsseminaren
  • Definition von Gruppenbindung
  • Unterschiedliche Phasen der Gruppenfindung
  • Gruppenführung und Crowding
  • Atemübungen
  • Praktische & schriftliche Prüfung

Entspannungspädagoge / Entspannungstrainer mit Kursleiterberechtigung

Ziel der Ausbildung ist es, dass jeder Teilnehmer (auch Quereinsteiger) nach erfolgreichem Abschluss ausreichend theoretische und praktische Erfahrungen gesammelt hat, um Kurse in den Bereichen Autogenes Training, Muskelrelaxation, Stressbewältigungstraining und Märchen-/Phantasiereisen zu leiten. Sie helfen Erwachsenen, Jugendlichen und Kindern Stress erzeugende Situationen frühzeitig zu erkennen, zu vermeiden und zu bewältigen. Darüber hinaus lernen Sie viel über sich selbst und werden viele nützliche und großartige Erfahrungen für sich und Ihren weiteren Lebensweg sammeln können. Durch ausführliche Kursunterlagen erhalten Sie einen persönlichen Leitfaden. Der ganzheitliche Umgang mit dem Thema Entspannung sowie die Erweiterung der eigenen Empfindungsfähigkeit bestimmen den Ausbildungsablauf. Die Kurskonzepte können im Anschluss für Gruppen und Sitzungen für Einzelpersonen individuell erstellt werden. Die Ausbildung endet mit einer schriftlichen und praktischen Prüfung. Wer die Ausbildung nur „für sich macht“ und keine berufliche Qualifikation anstrebt, kann auf die Prüfung verzichten und erhält dann eine Teilnehmerbescheinigung. Es entstehen keine Prüfungsgebühren oder weitere Kosten.

Abschluss

Nach Abschluss des Lehrgangs erhalten Sie ein Zertifikat Entspannungspädagoge (in)/ Entspannungstrainer(in). Die erworbene Qualifikation der Ausbildung kann namentlich geführt und z.B. in eigener Praxis, selbstständiger Arbeit oder im Angestelltenverhältnis beruflich ausgeübt werden. Die mit dieser Ausbildung erworbene Zusatzqualifikation Progressive Muskelrelaxation und Autogenes Training entspricht inhaltlich den qualitativen Anforderungen der Krankenkassen bzw. der kassenärztlichen Vereinigung. Somit werden die absolvierten Unterrichtseinheiten unter der Maßgabe einer Einzelfallprüfung bei bestehender Grundqualifikation (z.B. Erzieher, Psychologen, Pädagogen, Physiotherapeuten…) von den Krankenkassen hinsichtlich des § 20 SGB V (Primärprävention) bzw. von der kassenärztlichen Vereinigung hinsichtlich des einheitlichen Bewertungsmaßstabs im Bereich übender Techniken als spezifische Qualifikation grundsätzlich anerkannt.

Für wen ist die Ausbildung geeignet?

• Für Berufe aus den Bereichen Gesundheit, Medizin, Psychologie und Wellness
  • Zur Erweiterung Ihrer Qualifikation, wenn Sie als Pädagoge in Kindergärten oder Schulen tätig sind
  • Für Pflegepersonal in allen Bereichen
  • Wenn Sie in der Hotelbranche Kurse anbieten möchten
  • Zum leiten selbständiger Kurse bei VHS o.ä. Einrichtungen
  • Für Unternehmen & Banken die innerhalb ihres Teams einen Entspannungstrainer ausbilden lassen
  • Zum Aufbau einer eigenen Praxis

Entspannungspädagoge / Entspannungstrainer mit Kursleiterberechtigung 2017

oder 6 Raten a 210 € *

06.01.18 -> 07.01.18
03.02.18 -> 04.02.18
03.03.18 -> 04.03.18
08.04.18 -> 09.04.18
19.05.18 -> 20.05.18
23.06.18 -> 24.06.18
* Bei Ratenzahlung wird eine zusätzliche Verwaltungsgebühr von 45€ erhoben.